Все тайное когда то становится явным…

Многие из нас следят за развитием ситуации на доме наших соседей — 2-й Брагинский дом 10. Совсем недавно многие из дольщиков, а так же и немногочисленные собственники, ходили на общее собрание созванное некой «инициативной группой собственников» прямо в администрации Дзержинского района города Ярославля. Теперь, такие объявления появились и на нашем доме. Кто эта группа и что они хотят? Давайте разбираться…

29 января 2015 года такое собрание для 10 дома и правда состоялось. И суда по отзывам людей, которые там присутствовали — это была обычная PR-акция ООО «Управляющая компания «Альфа-групп» (далее Альфа) и ООО «ПСП-Экспресс» (ГК «Кортрос»). Вторые видимо просто пришли поддержать Альфу и рассказать людям про их квартиры. Акция, да не совсем акция, как оказалось. Даже на этом собрании были предложены некие бюллетени для голосования. Как видно, бюллетени «пустые», предназначены только для сбора подписи…

И вот сегодня мы уже видим у них новое объявление, но уже с заочным голосованием. Срок очень короткий. Не реальный для сбора подписей собственников на таком доме.

И все же, для чего это делается? Можно предположить, учитывая что этот дом выставлен на конкурс на право заключение договора на управление МКД в ДГХ города Ярославля, что дом будет снят с конкурса досрочно… Такая практика уже становится достаточно популярной в нашем городе. Видимо Альфа уже не так твердо и уверенно чувствует себя на ногах, чтобы с легкостью «выигрывать» такие конкурсы.

Мало того, если приглядеться — в бюллетене фигурирует и заключение договора на содержание и ремонт за 14,87 р. с квадратного метра. Без лифтов, дымоудаления и СПЗ и т.д. Суммарно, основываясь на рыночных ценах на эти услуги можно предположить что сумма тарифа в таком случае взлетит до 22,03 р. с квадрата… А делегирование полномочий Альфе на заключение этих договоров ставит и эту сумму под вопросом. Напоминаю, что по конкурсу ДГХ сумма оплаты составляет по этому дому 19,77 р. (у нас такой тариф — 18,32 р.). Так что будем пристально следить за ситуацией — дойдет ли этот дом до конкурса или все же будет честная, относительно, борьба между УК за право обслуживать этот дома.

Законно или нет?

Объявление от АльфыСовсем неожиданно было обнаружить такое объявление на нашем доме. Особенно после прошедшего очного собрания. Особенно в ходе идущего заочного голосования. Что это — попытка оправдаться и пообещать нам представителями Альфы «золотые горы» или внести некую смуту в стиле «палок в колеса»? Давайте разбираться вместе, так как многие задают такие вопросы в ходе нашего поквартирного обхода.

Если внимательно посмотреть на это уведомление, можно усомниться в законности такого собрания, особенно — если на нем предлагается принять какие то решения. Обратимся к закону. Регламентирует правила проведения общих собраний Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Смотрим ЖК РФ статью 45, пункт 5:

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Самое важное нарушение — не указано по чьей инициативе собирается данное собрание. Мало того, этот «кто то» должен быть обязательно собственником помещения в МКД. Об этом тоже говориться в ЖК РФ статье 45, пункт 4.

Уже только на основании этого нарушения можно смело называть данное собрание не законным, не правомочным что либо решать.

Что будет после и что с этим делать?

Ответить четко на этот вопрос достаточно сложно, не зная конкретных мотивов Альфы. Это собрание скорее всего будет истеричной попыткой отвернуть часть собственников от проводимого нами заочного голосования, на котором одним из блоков повестки дня является создание ТСН (ТСЖ). Альфа чувствует что теряет дом, это слишком для нее лакомый денежный кусок, который она потерять не хочет. Поэтому Альфа будет обещать «золотые горы», мгновенное реагирование на заявки и т.д. Альфа будет умолять заключить с ней договор каждого собственника. Она будет говорить что этот договор мы обязаны с ней заключить, но… зачем надевать себе петлю на шею?

После этого очного собрания Альфа в обязательном порядке будет проводить заочное голосование, в котором они примут все пункты — особенно вопрос по заключению договора. Как будет это сделано? Это тайна покрытая мраком…

За прошедшие полгода Альфа врала и обманывала, не выполняла свои обязательства по договору управления МКД. Она обманывала с платежами. До сих пор у людей висят долги от «застройщика». Внятных объяснений нет ни у кого по сложившейся ситуации.

За прошедшие полгода Альфа довела дом до того состояния, что в 3! подъездах зимой разорвало радиаторы отопления. Сегодня один из замененных радиаторов потек, через 2 недели после замены…

Дорога не убирается. Тротуары и детская площадка чистится силами жителей. Текущий ремонт тоже находится в зачаточном состоянии…

Остается ответить — нужна ли нам такая УК, которая в предсмертной агонии пытается ублажить людей, которых она полгода считала лишь источником платежей? Платежей, ни копейка из которых не была потрачена на улучшение качества проживания. Надеюсь, каждый ответит на этот вопрос самостоятельно.

Наша инициативная группа к данному собранию, которое собирается провести Альфа не имеет ни какого отношения. У нас уже идет заочное голосование, зачем нам собираться… тем более в администрации Дзержинского района города Ярославля. Мы живем в нашем доме и если бы хотели провести собрание — мы бы его провели во дворе нашего доме. Во время обхода мы знакомимся с каждым собственником, отвечаем на все вопросы.

Если вы хотите, чтобы Альфа не имела к нашему дому никакого отношения — голосуйте на нашем официальном и законном заочном голосовании!

Отправить ответ

2500