Свидетельства о праве собственности с 15 июля 2016 года выдаваться не будут

свидетельства о праве собственностиНа основании Федерального закона №360-ФЗ от 03 июля 2016 года (статья 2) с 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21 июля 1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).  То есть, простыми словами, свидетельства о праве собственности в бумажном виде больше выдаваться не будут, это касается и повторной выдачи таких свидетельств.

Выписка из ЕГРП выдается как в бумажной, так и в электронной форме. Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Устанавливающая проведенную государственную регистрацию прав выписка из ЕГРП – это документ, который подтверждает факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом, согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Где можно оформить документы

С июля месяца 2016 года услуги Росреестра можно получить только в многофункциональных центрах «Мои документы«:

  • регистрация права на недвижимое имущество
  • осуществление кадастрового учета недвижимости
  • получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)
  • получение сведений, внесенных в Государственный кадастр недвижимости (ГКН)

Росреестр прекращает прием документов от заявителей, но не прекращает прием по предварительной записи.

Приведенные ниже ссылки на сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) при необходимости помогут Вам в получении такой выписки (в режиме online):

Для справки:
кадастровый номер дома — 76:23:010503:438
кадастровый номер участка — 76:23:010503:40

Отправить ответ

2500