Почему надо идти на голосование?

Странно, но часто и такой вопрос слышу. Не то чтобы конкретно так спрашивали, а вообще — зачем нам все это надо? То есть зачем что то менять? Пришли, проголосовали… а дальше что? Частично я уже отвечал на этот вопрос на форуме Ярпортал

Ответить сразу на такие глобальные вопросы достаточно сложно. Даже потому, что в течении времени ситуация может меняться и какие то вопросы по дому придется откладывать в угоду другим решениям, более важным на данный момент.

И все же — зачем? Мой ответ всегда на такой вопрос прост — а вы посмотрите вокруг себя. Нет, не стоя в своей квартире. Выйдите в коридор, на лестничный марш, общий балкон, войдите в лифт. Достаточно выйти на улицу и там посмотреть. Вас все устраивает? Уверен, что не все — где то лампочка перегорела, где то дверь перекосило (возможно от вандальных действий третьих лиц, но скорее всего просто дверь «от застройщика» не высшего качества и и не очень хорошего монтажа), где то что то уже отвалилось, мусор брошен или не работающий лифт. Управляющая компания честно нам в письме заверила: да, мы застройщику претензию выставили тоже, но реакции никакой. Хотя все должны понимать что пора уже делать текущий ремонт. А если ждать реакции от застройщика, ему мы тоже в свое время письмо отправили — это можно продолжать делать в течении очень долгого времени. Возможно, у нас что то капитальное случиться — тут может быть застройщик и примет участие, если конечно будет доказано что это его вина… Но, на самом деле все достаточно просто. Просто управляющая компания не хочет выполнять текущий ремонт дома. Хотя именно за это она исправно получает деньги на свой расчетный счет.

Каждый из нас в основной своей массе замыкается на своей квартире — это мое личное, а о местах общего пользования (МОП) или по другому «общедолевая собственность» мало кто задумывается. Так вот за ремонт этого имущества мы и делаем отчисления в управляющую компанию.

На данный момент не сделано ничего. Это правда. Управляющей компании не интересно производить ремонт дверей на лестничных маршах (путей эвакуации), а это прямым образом сказывается на наших кошельках — за потери тепловой энергии приходится нам всем платить не малые суммы. Если наши лестничные марши практически находятся на улице и ее же обогревают. Лампочки не горят? Так пока совсем темно не станет — не поменяют. Это экономически для УК не выгодно. Для этого сравните стоимость ламп накаливания и тех ламп, которые установлены у нас.

Отдельная история — лифты. Мало кто знает, но у нас (у собственников) нет никаких отношений с лифтовой организацией. Да их и быть не может, так как согласно конкурсной документации управляющая компания у нас занимается ремонтом лифта. Не сама конечно, а наняв для этого специализированную организацию. И деньги мы платим не лифтовой организации, а управляющей компании. Поэтому одни говорят «мы скоро приедем и починим» и это «скоро» может длиться часами, а вторые говорят «а мы не ремонтируем лифты». А уж конкретного перерасчета в счетах на оплату за простои лифтов (и в частности — частые сбои в работе) никто не видел никогда… Потому что все шито-крыто и ответственности нет ни у кого.

Сколько ни обращались в управляющую компанию по вопросу закрытия технического этажа на замки — вопрос до сих пор не решен. А это уже нарушение Постановления правительства ЯО от 03 апреля 2008 года №118-п. Так же как и то, что доступ в теплоузел и подвальное помещение дома предоставлен широкому кругу лиц — от работника управляющей компании до шабашников от застройщика и я не удивлюсь что еще не одному шабашнику со стороны вольных тружеников. Эти вопросы управляющая компания не может решить уже более полугода.

Получается, что мы платим деньги не известно за что известно кому. Спросить ничего мы не можем, а если и спрашиваем — получаем стандартные отписки. Это все в конечном итоге приведет к тому, что наш дом станет серым и убогим.

Поэтому нам надо как то организовываться и самим решать свои проблемы. Никто кроме нас этого не сделает. У нас есть активные люди, готовые потратить свое личное время на благо дома. Требуется лишь небольшая помощь в этом вопросе от остальных жителей доме. Для этого достаточно прийти на общее собрание и проголосовать по вопросам повестки дня. Это не сложно, не займет много времени.

А что получим? При положительном принятии вопросов повестки дня у нас появится возможность заключать договор на управление МКД с любой управляющей компанией города. Почему именно с управляющей компанией? Все тоже очень просто — содержать целый коллектив из работников (слесарь, электрик, дворник, уборщица) не имеет смысла на один такой дом. Да и вообще, подобные эксперименты всегда приводят к плачевным последствиям. Так как регламентировать подобные работы достаточно сложно — это и составление графика ППР, это содержание материальной базы и т.д. А о том, к чему может привести халатное отношение к этому вопросу — я говорить не буду. Ограничусь двумя словами — пожар и потоп. И это мы не касаемся бухгалтерии, паспортного стола и т.п. В нашем случае проще и правильнее все передать в нормальную, адекватную управляющую компанию. Но часть вопросов оставить за Правлением ТСН (ТСЖ).

Что еще? В принципе, первоначальные вопросы расписаны в уведомлении… Это основные вопросы, необходимые для нормального движения дальше.

  1. Целевое расходование средств, на конкретно выполненные работы. Не создание видимости этих работ, а подтверждение их Актами выполненных работ.
  2. Создание резервного фонда на нужды дома. Этот фонд необходим для тех видов работ, которые не входят в состав основного договора на содержание и ремонт жилья.
  3. Мы получим инструмент взаимодействия с УК — сможем совместно проводить проверки тех же приборов ОДПУ, замеры температуры входящей воды и т.п. Соответственно делать из этого выводы и возможно — экономить денежные средства собственников (за счет уменьшения потерь тепла в отопительный сезон, запуска в работу теплообменников и т.д).
  4. Прозрачный и четкий тариф. Причем 1 и 2 пункт этого списка не дадут превышения действующего на данный момент тарифа. Все те же «не выше 18,32р.» с квадратного метра (в настоящее время у нас идет вычет за не работающий лифт в размере 1,205р.).
  5. Будем стараться повысить ответственность жителей дома за общедомовое имущество, которое не ограничивается только строением из кирпича и бетона. Да, это газоны в том числе. Один раз оплатив стоимость восстановления газона из своего кармана — уже в следующий раз будут сами одергивать тех, кто ставит на него свой автомобиль.

Это не большой список. Это основные пункты, основополагающие. Без решения которых наш дом будет просто загнивать и превращаться в старое, дряхлое и никому не нужное здание…

Итак, мы поручаем действительно нормальное управление МКД в хорошие руки. Почему именно таким способом — через создание ТСН (ТСЖ)? Это пожалуй единственный шанс избавиться от той управляющей компании, которая не совсем хорошо исполняет свои обязанности. Существует второй способ — это опять же собрание и голосование, но без образования ТСН (ТСЖ). Его надо провести в течении 12 месяцев со дня проведения конкурса на право заключения договора управления МКД. То есть до 30 июня 2015 года. Процедура эта тоже не простая. И опять же, не дающая никаких гарантий. Но закон нас строго обязывает изначально провести очное голосование по вопросам повестки дня.

Возможно, приняв решение об изменении способа управления МКД мы не будем торопиться все сразу поменять. Будет долгий разговор с директором ООО «Управляющая компания «Альфа Групп». Мы хотим дать возможность реабилитироваться и доказать что мы ошибались на их счет. По большому счету — дать возможность доработать отопительный сезон. Если не найдем общих точек соприкосновения… У нас есть куда идти, дом без управления не останется ни на один день, ни на один час.


Новости
,

Отправить ответ

2500