Мы всегда будем предоставлены сами себе или сказ о показном выступлении

История взаимоотношений между нашим домом и управляющей организацией, которая выполняет условия конкурсного договора обрастает все новыми подробностями. Иногда положительными, иногда отрицательными. А иногда… В общем, как всегда — все интересное по ссылке «читать далее»…

Как известно, обычно хорошая работа должна оплачиваться. Порой даже очень хорошо. Но, это не совсем наш случай. Нельзя сказать что «ничего не делается» — и дворник трудится, и уборщик лестницы и площадки моет, да и мусор вывозится… Хотелось бы продолжить список — да не идет ничего на ум, что бы еще написать. Но, хотелось бы вернуться немного в прошлое и рассказать вам о некоторых моментах, которые имели свои последствия.

20 января 2015 года

После двух недель бездействия управляющей компании по устранению последствий прорыва радиаторов отопления было логичным куда либо обратиться, что бы и нам разъяснили — может быть мы что то не то требуем, или управляющей компании дали указания к действию. Так как ждать того, что нам все быстро заменят — это все равно что в пустыне ждать дождя. Стоит отметить, что 14 января 2015 года были подписаны дефектные акты по факту случившегося. Не по инициативе управляющей компании. Ну, написали. Ну, подождали. Ничего сложного в замене такого оборудования нет. Обычная рядовая процедура. Посчитав, что ожидание ни к чему не приведет — было принято решение подтолкнуть нашу управляющую компанию к действию. Через государственный жилищный надзор (ГЖН) — было написано письмо. И это подействовало. Буквально через несколько дней после передачи письма в ГЖН чудесным образом оживилась мертвая тишина в наших подъездах — дошло дело до срезания отбракованных радиаторов. Еще несколько дней и… 2 февраля 2015 года наш персональный менеджер Пеклецова С.Е. приглашает на приемку этих работ. Стоят новые радиаторы, блестят и манят своей теплотой… Вот только тепла в радиаторах нет. Один радиатор оказался вообще не подсоединен к системе. И как вы спросите принимать такую работу? Правильно, никак. В очередной раз убедившись в том, что лучше на нашем доме не будет. Акты до сих пор не подписаны (хотя представители УК могли подписать эти самые Акты и у других собственников — я эти Акты подписывать отказался). Так как тепло в радиаторах не стало и тепла в них не было по крайней мере до 17 февраля 2015 года… Мало того, один из радиаторов в скором времени после установки попросту потек.
Письмо ГЖН о переводе части наших вопросов в ДГХ

А ГЖН работал. Они разделили наше письмо на 2 части — одну сами отрабатывали, другую — переправили в департамент городского хозяйства. Сами уже оформили 4 нарушения и возбудили 2 административных дела. А вот департамент… Департамент прислал письмо. Из письма видно, что проверка данного вопроса была основана на одном единственном Акте обследования дома, пересланном управляющей компании посредством факсимильной связи. Никаких физических проверок не было (возможно, департамент и не должен делать такие проверки). То есть, можно смело считать это письмо стандартной отпиской. Даже можно не считать:

в соответствии с п. 3.4.1 договора управления многоквартирным домом …, заключенного собственниками помещений дома с ООО «Управляющая компания «Альфа Групп», контроль над выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору осуществляют собственники помещений многоквартирного дома.

То есть, собственники контролируют, но спросить ничего не могут. Собственники спрашивали, не однократно. Умоляли выполнить заявки на текущий ремонт. Большая часть из них до сих пор не выполнена. А та, что выполнена — из рук вон плохо…

17 февраля 2015 года

Это дата знаменитого собрания, инициированного нашей УК под видом «инициативной группы собственников». Да, то самое, на которое никто не пришел. А вот теперь внимательно посмотрите на Акт по коврикам. Удивительно — та же дата! Хотя коврики эти оставляют желать лучшего, и в тамбурах они совсем не антискользящие, и поставили их в начале февраля… Многие видели как менеджер управляющей компании бегала в этот день собрания по двору в поисках того, кто подпишет этот Акт. Видимо нашли и сразу отправили в ДГХ. Для отчета «что все хорошо». А люди продолжали скользить и падать на этих ковриках, запинаясь за кривые края прибитых на дюбель-гвозди покрытий… И нам еще доказывают, что:

… ступени крыльца при строительстве жилого дома отделаны тактильной противоскользящей тротуарной плиткой.
Взамен данных работ для устранения угрозы травматизма жителей дома противоскользящие покрытия были установлены в тамбурах при входе в подъезды, так как наполная плитка в тамбуре скользкая.

А на ковриках у входных групп вообще стало отваливаться крепление (да, те самые порожки напольные, прибитые посредством дюбель-гвоздей). Что это? Забота? Какая то странная забота. Сделать еще хуже, а потом везде кричать что все сделано отлично и жильцы рады. Многие видели 16 и 17 февраля 2015 года работников управляющей компании, которые и ручки приделывали к дверям, и плитку наспех приклеивали… Вот только нужна ли нам эта показная активность?

А нас, собственников, опять поставили перед фактом: вы сами контролируете свою управляющую компанию, директор управляющей компании контролирует предоставление жилищно-коммунальной услуги, но спросить с управляющей компании вы ничего не сможете, так как никто этот спрос проверять не будет. То есть нам четко указали на то, что мы сами должны решать как нам жить в нашем доме, что мы предоставлены сами себе. Это правильно с одной стороны. Но с другой стороны — государственная поддержка отсутствует в плане контроля выполнения части условий договора и помощи в других возникающих вопросах. Получается, нам что — каждый шаг не выполненных работ через суды оспаривать? Конечно, этого делать никто не будет. Управляющая компания тоже об этом прекрасно знает. И делает свои выводы.

Перспективы развития

Они всегда существуют. Даже в такой фатальной ситуации. Сейчас будет очень много «движения» со стороны управляющей компании. В свете псевдоротации персонала — назначен новый директор, Бардашов Петр Леонидович, в недавнем прошлом — обычный менеджер по управлению объектами недвижимости… Будет и вкладывание денег в наш, уже начавший разваливаться дом. Вот только на какой результат эти действия будут нацелены — на создание видимости проводимых работ по принципу «чтобы отстали» или они действительно осознали все, что сделали для нашего дома и встали на путь исправления… Пока выводы не в лучшую сторону.

Что касается наших действий — мы направим в ДГХ еще одно письмо, с фотографиями того, чему они поверили и что они не проверили. Хотя есть понимание того, что ответ на наше письмо будет очевидным…

А нам всем придется еще раз хорошо подумать над многими вопросами — от создания ТСН до принятия решений по капитальному ремонту (фонд) и решить что нам надо: или зависеть от решений третьих лиц (контроля за которыми нет) или решать все самим, исходя из тех потребностей, что нужны именно нам.


Новости
, ,

Отправить ответ

2500