Капитальный ремонт. Оплата. Зачем?

Деньги на капитальный ремонтЧто такое капитальный ремонт? Простыми словами это ремонт. Но при этом не просто закручивается винт или гайка. При капитальном ремонте может произойти разборка какого то агрегата, частичная или полная замена всех его узлов и механизмов. При капитальном ремонте может производится восстановление или ремонт каких либо инженерных сетей. Можно предположить, на сколько это затратно по деньгам. Статей в интернете про это не мало. Постараюсь изложить все в простой и понятной форме.

В соответствии с изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесенными законом № 271-ФЗ от 25.12.2012 года и законом Ярославской области № 32-з от 28.06.2013 года «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области» все собственники жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Следовательно, обязанность оплаты собственниками помещений в многоквартирных домах взносов на капитальный ремонт прямо установлена федеральным и региональным законодательством.

Многие скажут — у нас новый дом, чего тут ломаться то будет?! Вот сломается — тогда и будем собирать деньги. Увы, такое мнение ошибочное. Когда что то сломается и потребуется провести капитальный ремонт — будет уже поздно. Например, перестанет работать теплообменник или насос. Воды нет, ни горячей, ни холодной. Пока мы соберем деньги, причем не малые, пройдет не один день…

Поэтому накапливать денежные средства на капитальный ремонт — первая необходимость. Вообще, если говорить о способе накопления таких средств, существуют два пути — на счет регионального оператора или на свой специальный счет. Региональный оператор сам регулирует очередность распределения денежных средств из общего «котла». Это выгодно старым домам. Новые дома по такой программе ставят сейчас на 2040 год. Оборудование может выйти из строя гораздо раньше. Да и вообще, извлечь деньги с такого счета до даты наступления капитального ремонта по графику — очень сложно, если вообще возможно.

Поэтому наш вариант — свой специальный накопительный счет. Только собственники помещений конкретного дома смогут распоряжаться этими средствами. Только через решение на общем собрании дома. Уже в этом, 2015, году многие ТСЖ нашего города будут проводить капитальный ремонт с использованием денежных средств со своего специального счета.

Даже если вдруг предположить, что такая кампания по сбору средств на капитальный ремонт, вообще свернется — средства на счетах регионального оператора попросту «пропадут», а вот средства накопленные на своем специальном счете — останутся у дома.

Почему мы вообще должны платить за этот капитальный ремонт?

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

  1. плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  2. взнос на капитальный ремонт;
  3. плату за коммунальные услуги.

Несколько слов надо сказать и о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ст. 39. ЖК РФ и п. 28 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:

  1. платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
  2. обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Так сколько же надо будет платить денег?

Согласно ст. 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ярославской области установлен Постановлением Правительства Ярославской области от 28.06.2013 № 748-п и составляет на 2015 год – 6,37 рубля, на 2016 год – 6,93 рубля.

Если посчитать только по нашему дому, взяв общую площадь помещений в 19034,9 м2 мы получим колоссальную сумму в 2015 году — 1,5 миллиона рублей, в 2016 — 1,6 миллиона рублей. Готовы ли мы просто потерять эти деньги в региональном формате? Вернутся ли они когда нибудь на наш дом? Ответить нам никто на эти вопросы не сможет. Сможем лишь мы сами, если выберем способ накопления на своем собственном расчетном счете.

Льготы?

Конечно они есть. Только не льготы, а компенсации. В соответствии с Постановлением Правительства ЯО от 28.10.2009 N 1070-п «Об утверждении порядка расчета и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Ярославской области и о признании утратившим силу постановления Правительства области от 29.12.2008 N 720-п» назначение и выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется на основании письменного заявления гражданина, имеющего право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Законом Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з «Социальный кодекс Ярославской области» и федеральными законами, органом (учреждением) социальной защиты населения по месту его постоянного или преимущественного проживания или временного пребывания. Организации жилищно-коммунального хозяйства, информационно-расчетные центры, ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья ежемесячно производят расчет сумм денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате ЖКУ исходя из начислений за истекший месяц и условий, указанных в соглашениях.

Таким образом, по вопросу назначения и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обращаться в органы социальной защиты населения; по вопросу начисления (расчета) суммы денежного эквивалента мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт необходимо обращаться в организации, которые начисляют взносы и готовят квитанции. Адреса, контактные телефоны и часы работы данных организаций должны быть указаны в платежных документах.

Так же стоит обратить внимание на следующий факт. Статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» говорит о том, что:

«Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению».

Таким образом, компенсация для инвалидов и семьям, имеющим детей-инвалидов по оплате взносов на капитальный ремонт не предусмотрена.

Проголосовать за это вам будет необходимо в бюллетенях заочного голосования до 15 марта. Обратите внимание на пункты 11 и 12 бюллетеня.

Все в наших с вами руках!

Статья написана на основании материалов сайта yarmkd76.ru


Новости
,

Отправить ответ

2500