Дороги, которых нет

дорогиСитуация с дорогами в Ярославле не то что бы печальная. Кое где она просто катастрофическая. А если всю эту катастрофичную печаль перенести в наш микрорайон — становится все не так радужно и ближайшие перспективы совсем не радуют.
О проблемах с дорогами внутри Яблоневого посада известно давно. Это и полтора выезда из микрорайона: один — по улице Батова на Тутаевское шоссе, второй — через деревню (да!да… деревня внутри областного центра…), по ухабистой дороге на улицу Строителей. Это и само состояние того асфальтового покрытия дороги, которые имеются в наличии. И чем быстрее растет сам микрорайон, тем сложнее становится ситуация с въездом и выездом для жителей Яблоневого посада. И это все на фоне отсутствия доступных парковочных мест, ведь в нашем микрорайоне парковок, в привычном для всех понятии, попросту нет — у нас существуют лишь «гостевые парковки»…

Начало дороги

Все и правда где то берет начало. Вот и у нас одним из звоночков стал тот факт, что в 2015 году, практически сразу после зимы образовались не шуточные ямы как раз на границе выезда из микрорайона — на перекрестке улиц Батова и Тутаевского шоссе. До недавнего времени тут и перекресток не был оборудован светофором. Ни в этом месте, ни у остановочного комплекса «Мостоотряд». Хотя и сейчас светофоры не особо помогают пешеходам — аварии продолжают иметь место быть. Проблемы с выездом и раньше были, но они проходили как то не заметно — желающих выехать или заехать было меньше.

Но одно дело плохой въезд или выезд, гораздо интереснее обстояло дело конкретно с обслуживанием дорожной сети в микрорайоне. Если брать дворовые территории — с этим проблем нет. Снег вычищен, мусор вывезен, территории убраны. Практически у всех домов. А вот улица Батова и 2 Брагинский проезд — про них город старается не вспоминать. Ни сам, ни когда мы ему напоминаем о тех или иных обязанностях по содержанию территорий. Под городом конечно следует понимать и мэрию, и департамент городского хозяйства и конечно же администрацию Дзержинского района города Ярославля.

Финальной стадией стал зимний период 2015-2016. После того, как еще в 2014 году был введен в эксплуатацию наш дом, в 2015 году добавилось еще 2 дома — 10 и 8 по 2-му Брагинскому проезду. Суммарно, за практически 1,5 года, к микрорайону добавилось почти 1000 квартир. И если проблема выезда на Тутаевское шоссе стала общерайонной окончательно, то проезд по 2-му Брагинскому шоссе стал вызывать тоже большие проблемы.

Долгая переписка

Одно дело, когда для снегоуборочной техники затрудняют проезд припаркованные автомобили или другие препятствия. Но, если техника вообще не приезжает? Как такое может быть? Очень просто — 2-й Брагинский проезд на данный момент до сих пор не включен в Титульный список по текущему содержанию объектов улично-дорожной сети города Ярославля. Регламентируется все Постановлением мэрии города Ярославля от 11 апреля 2005 года №1541 «Постановление от 11 апреля 2005 года № 1541 «О содержании городских территорий»«. А исполняется через электронные торги, вот этот документ по результатам электронных торгов, от 30 марта 2015 года.

2-го Брагинского проезда в списках на содержание просто нет. Улица Батова записана в 3 категорию — о мероприятиях по ее содержанию можно почитать в 1541 Постановлении. Которые так никогда и не выполнялись, а если и выполнялись то лишь эпизодически и не в полной мере. Ни в летний, ни в зимний, ни в любой другой период.

Поэтому нам всем ничего не осталось другого выбора как самим искать выход из сложившейся ситуации. Письма шли везде — прокуратура, мэрия, ДГХ, администрация района, застройщик… Были попытки обратиться к СМИ за помощью. Местные телекомпании отказали в записи ролика — такая проблема во всем городе, не интересно, либо по каким то другим причинам. Лишь корреспондент Комсомольской правды приехала и сделала свое дело

А все исправно отвечали, письма (например, из прокуратуры и еще одно, из администрации Дзержинского района, от застройщика) нам приходили как под копирку написанные — все повторяли слово в слово что «дорога принадлежит застройщику и застройщик должен ее содержать», а вот застройщик четко отвечает «дороги на балансе у нас нет, обращайтесь в администрацию». И в целом он прав. В обязанностях администрации сделать запрос на включении улицы в реестр. В общем, делать так никто и ничего толком не хотел. Застройщик, правда, шел на встречу — чистил дорогу от снега. Администрация тоже 2 раза кое как поскребли тракторами заледеневшую колею. Но, это временные меры. Нам всем хочется постоянного, качественного исполнения своих обязанностей городскими службами. Нам важно было добиться включения этой улицы, этой дороги, в реестр. А после этого — следить за исполнением условий содержания территорий. В которую входит не только уборка снега в зимний период, но и уборка в летний период, и не только проезжей части дороги. Это и содержание тротуаров, газонов и т.п.

Перспективы развития дорожной проблемы

Пока точка в этом вопросе не поставлена, нам остается только напоминать о себе. Ведь если нашу дорогу не включат в реестр в этом году — повторение этой опасной ситуации нас ждет уже ближайшей зимой. Не сможет проехать машина скорой помощи, например. Такое уже было прошлой зимой. Усугубит ситуацию кардинально сдача в 2016 году 18 строения — это огромный многоквартирный дом, 357 квартир и целый этаж нежилых помещений в которых откроются магазины, офисы и т.д.

Что можно сделать? Достаточно проявить инициативу и писать обращения, звонить, записываться на приемы в различные структуры власти. Не важно, что письма написаны под копирку (хотя вы можете и своими словами написать обращение), здесь важен момент массовости. Обратиться можно:

Так же, можно направить запросы к депутатам, которые имеют прямое отношение к нашему району (контакты и место приема можно посмотреть здесь):

  • Золотовский Андрей Валентинович
  • Выржиковский Сергей Святославович
  • Лихачев Андрей Вячеславович
  • Галагаев Роман Владимирович
  • Байло Валерий Иванович

Шаблоны писем, которые можно использовать для отправки в выбранный вами адрес доступны по ссылками ниже, либо вы можете сами составить подобные запросы:

Если у вас есть какие либо предложения или вы нашли какую либо неточность или ошибку в документах, вы можете об этом сообщить в комментариях ниже. Регистрация на сайте не требуется.


Новости
, ,

Отправить ответ

2500