15 марта

Осталось совсем немного времени до окончания голосования. Прошел месяц. Что сделано за этот срок? Сделано не мало. Прочитано и проанализировано очень много документов, законов, рекомендаций. Распечатано невероятное количество бюллетеней, объявлений, листовок… Мы смогли поговорить с очень большим количеством наших соседей. Это действительно очень положительные моменты — людей, которые хотят что бы было лучше на самом деле очень много. Пытались найти взаимопонимание с управляющей компанией… Провели большое количество встреч с собственниками, отвечая на вопросы по голосованию и по дальнейшим перспективам.

Осталось не много… все что могли — мы уже сделали и не по одному разу. Разъяснили каждому кто спрашивал — зачем все это надо, зачем мы это делаем. Рассказали и еще раз рассказали про плюсы и минусы создаваемого товарищества собственников недвижимости.

Так все же, что мы теряем?

Если случится так, что мы не наберем кворум, что будет? Дальше все будет очень просто.

  1. Мы не сможем требовать от управляющей компании исполнения конкурсного договора — жалобы в адрес ГЖН имеют какое то действие, но идеала в исполнении качественной услуги как не было — так и нет. Жалобы в ДГХ тоже не имеют ровным счетом никакого воздействия — проверка проходит основываясь на бумажных отписках (об этом обязательно будет отдельная статья).
  2. Мы не сможем сменить управляющую компанию на какую либо другую — для этого нужно опять голосование. Процесс этот очень трудоемкий, а результат — не предсказуем.
  3. Мы будем оплачивать в региональный фонд по капитальному ремонту более 1200000 рублей в год. И нас поставят в долгосрочную программу, по которой мы возможно сможем сделать капитальный ремонт дома в 2034-2043 годах. Через 30-35 лет. Это будет в обязательном порядке и не стоит надеяться что наш новый дом не будет облагаться этим «капитальным налогом» какое-то количество лет.
  4. Мы теряем более 340000 рублей резервного фонда. Резервный фонд в формате ТСН создается для накопления средств на неотложные нужды ТСН — чтобы по каждому пустяку не собирать деньги у собственников на ту или иную реализацию идей. Например, на тот же небольшой забор вокруг детской площадки чтобы наши дети играли в относительной безопасности.

А если все получится, что мы приобретем?

  1. Заключив договор с адекватной и желающей работать управляющей компанией — мы получим четкий юридический инструмент для контроля за исполнением этого договора. Помимо юридической составляющей мы можем получить уважительное к нам отношение — не как к денежному придатку, а как к Заказчику (да, именно с большой буквы). Да, мы не собираемся самостоятельно управлять домом — содержать штат электриков/сантехников. Мы хотим видеть профессионалов на нашем доме, чтобы была реагирующая на жалобы жителей аварийная служба.
  2. У нас появится свобода выбора в решениях по договорным вопросам. Вплоть до тендеров по выполнению работ. Так же, в случае если по каким то причинам нас не удовлетворит работа управляющей компании — мы сможем или изменить условия договора или попросту расторгнуть договор и заключить его с другой управляющей компанией.
  3. При формировании счета на капитальный ремонт дома мы сможем аккумулировать деньги на своем счету. Не на счету регионального оператора. В случае, если по каким то причинам эта федеральная компания прекратит свое существования — наши деньги никуда не пропадут. И капитальный ремонт мы сможем проводить по мере необходимости. В случае, когда МКД аккумулирует средства на капитальный ремонт на спецсчет у регионального оператора (мы не рассматриваем «котловой» вариант) — в этом случае получить деньги на проведение таких ремонтов достаточно проблематично.
  4. Резервный фонд из расчета 1,5 рубля с квадратного метра позволит нам получить накопления более 340000 рублей в год. Сумма достаточно большая. И будет она потрачена только на нужды дома.

А что еще? В чем еще разница?

Выше обозначены ключевые различия. Но, мы получаем нечто большее, чем кажется. Мы получаем прозрачную бухгалтерию — каждый член ТСН имеет право проверить, куда расходуются денежные средства. Плюс ежегодная отчетность. Сейчас мы этого ничего не видим. Обращения жителей ровным счетом ничего не дают. В правлении ТСН могут быть представлены представители всех подъездов. Процедура вхождения в правление достаточно проста. А это уже более тесный контакт, это обсуждение и решение наших общих проблем. Не кто то там их решит, а только мы. Сами.

ТСН — это так же ответственность каждого члена товарищества. Начиная со своевременных платежей и заканчивая сохранением общедомового имущества и придомовой территории. Об этом тоже не стоит забывать. Эта же ответственность должна быть и сейчас: оплата жилищно-коммунальных услуг — прямая обязанность собственника, такая же как и передача показаний квартирных счетчиков.

PS

Сделано много. Планов на будущее при любом стечении обстоятельств тоже у нас хватает. Какие то вопросы нам было бы проще решить именно в формате ТСН, а не МКД — многие вопросы может решать правление, без дополнительных голосований. Но… каким образом достучаться до всех жителей небольшой команде инициаторов?

Если Вам не безразлична судьба нашего дома, если вы можете уделить немного времени чтобы поговорить со своими соседями на площадке (хотя бы с ними) — у нас все получится. Общайтесь, разговаривайте, спрашивайте у своих соседей что они думают про голосование. Агитируйте! Ваша помощь каждого тоже очень важна в этом деле. Без Вашей личной помощи нам не удастся все решить. Нам приходят письма из Норильска, Архангельска, Ухты с заполненными бюллетенями! Так что, нам, живущим в доме — лень? или просто не желание понимать происходящее вокруг?

Мы, и только мы, собственники должны быть во главе дома, а не какая то, навязанная кем то со стороны, управляющая компания.

Пора сделать выбор — или мы делаем шаг вперед или мы остаемся сидеть в луже и ждать чего то светлого, теплого и мягкого… Решать всем вам!


Новости
,
Подписаться
Уведомлять о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии